Радикулит

Радикулит

"У Вас радикулит", - сказал доктор и начал писать назначения на листочке.


Многие из вас, кто читает эту статью, слышали это слово, большинство знают что оно значит, некоторые испытали это на себе и лишь единицам удалось избываться от этого и стать здоровым.
Давайте разберем почему только единицам так везет.


Толкований слова радикулит много, но суть всех сводиться к одному - болевые ощущения, что возникают в следствии поражения нервного корешка.
Чаще всего встречается пояснично-крестцовый радикулит, который распознать можно по локализации болей в области поясницы, боль отдает в ягодицу или ногу, спускаясь иногда до пальцев стопы.  Движения усиливают боль. Также может наблюдаться ощущение жара или холода в ноге, ползание мурашек, онемение.

                                         

Почему возникает радикулит?


Радикулит возникает как следствие остеохондроза позвоночника поясничного отдела.
Продолжайте читать только после прочтения статьи - остеохондроз, поскольку Вы узнаете нюансы возникновения остеохондроза и основные простые принципы выздоровления.


В результате остеохондроза позвоночника возникает сдавление нервного корешка в области межпозвоночного отверстия (протрузия, грыжа, псевдоостеофит, остеофит, отек…).


Радикулит сопровождается усилением боли при движении потому, что во время движений изменяется размер межпозвоночного отверстия. Вследствии остеохондроза уменьшение межпозвоночного отверстия на 0,5-1 мм уже будет приводить к сдавлению корешка.
Когда у человека радикулит боль можно уменьшить или полностью убрать так: лечь на живот и под него подложить большую подушку ( в таком положении открываються межпозвоночные отверстия в поясничном отделе позвоночника).


 

Почему при радикулите боль отдает в ягодицу и в ногу?


Секрета сдесь нет. Ягодичные мышцы инервируются из поясничного отдела позвоночника. При постоянной травматизации нервного корешка возникает постоянное напряжение мышц, в следствии этого в мышцах накапливается молочная кислота и возникает боль (как при крепатуре после тренировки).
Но особенностью сдесь есть то, что грушевидная мышца спазмируясь прижимает седалищный нерв к острым углам тазовой кости и поэтому боль отдает в ногу (возникает тунельный синдром).


Часто спазм грушевидной мышци возникает при нарушении техники проведения инъекций (уколов) в ягодичную область  медработниками или самими пациентами. В результате возникают осложнения - болезненные участки (шишки) в местах введения препаратов, что приводит к спазмированию мышцы и ещё большей компрессии седалищного нерва. Поэтому когда у человека радикулит, лучше не проводить инъекции в ягодицу что болит.


Как же вылечить радикулит?


Для того чтобы вылечить радикулит и стать здоровым, забыв про походы к врачам и другим целителям, необходимо:

  1. Убрать факторы, что сдавливают нервный корешок в межпозвоночном отверстии;
  2. Увеличить межпозвоночное отверстие;
  3. Снять спазм мышц, что зажимают нерв (грушенидная мышца);
  4. Полученый позитивный результат необходимо закрепить с помощью ЛФК в тренирующем режиме (детально смотрите сдесь).  


Конечно для выполнения первых  двух пунктов необходимо обратиться к врачу-вертебрологу, а убрать спазм грушенидной мышцу можно и самому в домашних условиях с помощью простого упражнения: 



Необходимо лечь на спину, согнуть "больную" ногу в тазобедренном и коленном суставах, обхватить согнутую ногу чуть ниже колена обеими руками, пальцы рук сцеплены в "замок" (рис. а) 
Подведите колено максимально к животу в сторону противоположного плеча (левая нога - правое плечо, правая нога - левое плечо). Необходимо доводить до ощущения легкой боли или натяжения в области ягодицы. В таком положении зафиксируйте ногу.  
Сделайте вдох, задержите дыхание и попытайтесь отвести ногу от живота, препятствуя этому движению руками (рис. б). Направления движения от противоположного плеча в сторону больной ноги.
Держите такое положение 6-7 сек. и потом сделайте выдох, полностью расслабляете ногу, но руками ногу удерживате. Далее небольшими поступательными движениями подводите ногу к противоположному плечу до появления легкой боли или натяжения в области ягодицы (принцип зубчастого колеса).
Необходимо повторить даную последовательность 3-4 раза. После правильно выполненого упражнения человек ощущает тепло, усталость в области грушевидной мышцы или уменьшение боли.