Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – это болезнь, которая возникает в результате постоянной перегрузки позвоночника.

 

Медицинская терминология :

 

      images                         

 

 

Как  возникает остеохондроз: 

       Во время осевой нагрузки пульпозное ядро давит на сосуды (капилляры),которые его питают из фиброзного кольца, и жидкость не поступает к ядру. В результате этого ядро теряет жидкость и уменьшается в объёме. Когда человек принимает горизонтальное положение статическая нагрузка не действует и жидкость из сосудов свободно проникает в ядро ( впитывает как губка воду).

 

Остеохондроз начинает развиваться тогда, когда объём пульпозного ядра за период отдыха не успевает восстановиться до нормальных размеров.

 

                                  К чему  приводит остеохондроз:                                  

На начальной стадии остеохондроза позвоночника расстояния между телами позвонков уменьшаеться и пульпозное ядро не исполняет функцию распорки. При этом возникает атония фиброзного кольца (снижение тонуса).              

При ослаблении связки возникает смещения позвонков  и возникает боль в спине.

Нагрузка значно увеличиваться на межпозвоночные суставы и площадь суставных отростков увеличивается, для уменьшения нагрузки на единицу площади (так образуются краевые разрастания, которые называют «шипами» или «остеофитами»). Ети разрастания давят на нервные окончания и также усиливают боль в спине. Остеохондроз прогрессирует.

При продолжении постоянных больших нагрузок верхние и нижние замыкательные пластинки тел позвонков прогибаються во внутырь, а углы тел позвонков разворачиваются в наружу (их называют «псевдоостеофиты», то есть не настоящие шипы).

За счет избыточного давления пульпозного ядра на стенки атонического фиброзного кольца возникают микро надрывы кольца изнутри. Оно истончается и образуется протрузия, а потом грыжа (финал течения остеохондроза).

Все эти действия ведут к уменьшению межпозвоночного отверстия в котором сдавливается нерв и возникает боль в спине.

 

 

Как победить остеохондроз:

Необходимо уменьшить нагрузки и убрать перегрузки позвоночника, увеличив при этом отдых для того, чтобы ядро успевало возобновить нормальны объём.

Произвести вытягивания позвоночника, для увеличения скорости возобновления ядра (висение на турнике вечером, подводная вытяжка позвоночника). В результате увеличивается межпозвоночное отвестие, уменьшается давление на нервный корешо и уменьшается боль в спине.

11

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника должна проводиться утром сразу после сна (диск восстановил объём) в положении лёжа и проводиться так, чтобы работали только мышцы спины, а позвоночник участия в движении не принимал. Важным моментом здесь есть формирование физиологических изгибов позвоночника (лордозов и кифозов) перед началом ЛФК и во время проведения упражнений.