Остеопороз

Остеопороз

"ОСТЕОПОРОЗ….Надо побыть на диете и добавить молочных продуктов (молоко, сыр) и очень полезное козье молоко. Также можете попринимать препараты кальция", - сказал доктор и поправил очки.

         

Услышав это Вы старательно выполняете назначения врача. Проходит время…снова обследование…и ожидаемого результата нет. Меняются назначения (больше препаратов)… Снова Вы все строго выполняете … Снова нет результата.
Вы говорите об этом доктору, но он Вам не верит, поскольку считает что его рекомендации верны и причина вся в том, что это Вы его «обманываете» (не придерживаетесь назначений). Ведь всем помогает, а Вам нет.

Вы к другому доктору - и снова процесс повторяется.

Самое обидное - Вы теряете время на походы к врачам и соблюдение рекомендаций, которые не дают результата. За это время Вы уже могли бы стать здоровыми.

 

Давайте разберём все по пунктам.

Да ОСТЕОПОРОЗ - это когда в костях мало кальция и кости теряют свою прочность, что часто может приводить к переломам.
Поскольку в кости мало кальция, значит есть причины почему кальций не доходит до конечного пункта назначения (кость).
Давайте разберём эти причины:

  • Эндокринологические заболевания щитовидной, паращитовидной желёз, гипофиза, надпочечников, половых желез. Все эти заболевания приводят к нарушению обмена кальция в организме. Проще сказать - Вы потребляете кальция достаточно или даже больше, но в кость он не попадает, поскольку  откладывается в другие структуры тела (не в кости) или просто выводится из организма. При даном виде причин Вам поможет только врач-эндокринолог.
  • Нарушение обмена жирорастворимых витаминов (вит. D, A, E). Данные витамины способствуют образованию белков, которые транспортируют кальций к кости.  Нарушение обмена жирорастворимых витамиов ведёт к тому, что кальций попадая в организм, плохо всасывается в кишечнике и почках, через недостачу образования транспортных белков.

  • Нарушение всасывания кальция в кишечнике (энтероколит, дисбактериоз, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы). Эта группа причин ведёт к тому, что кальций не успевает всосаться в кровь поскольку очень быстро проходит по кишечнику и выводится с калом (поносы). Здесь поможет врач-гастроэнтеролог.

  • Не достаточное потребление кальция с пищей. В пище может быть много кальция, но забрать из нее организм кальций не может. Самое большое заблуждение - «В молоке и молочных продуктах много кальция». Да это правда, только человеческий организм не может усвоить кальций из молока животного происхождения (коровьего/козьего/……).
    "Почему же?!» - возмущаться некоторые из Вас. Все очень просто. Для того что бы получить кальций из молока животного происхождения, человеку необходим специальный фермент (сычужный фермент), который выделяется из специального отдела желудка (сычуг) у крупного рогатого скота. Поскольку у человека в желудке такого отдела и фермента нет, то поджелудочная железа начинает выделять все ферменты которые имеет, что бы попытаться усвоить кальций из молока животных. Поэтому и возникают потом проблемы с поджелудочной железой у любителей молочных продуктов и проявляются они учащением «стула" (понос) после приёма молочных продуктов. А это в свою очередь снова уменьшает всасывание кальция из кишечника (смотрите пункт 3).
    Приведу пример.
 
Продукты 

 Усваиваемось кальция из
100 гр.

Сушенная риба (тарань) 3 гр.
Молоко коровье 0,1 гр.
Молоко козье 0,09 гр.
Твердый сыр 0,6 гр.
Творог (домашний) 0,3 гр.
Кисломолочные  0,22 гр.

Как Вы видите из твёрдого сыра кальция усваивается больше всего из молочных продуктов, поскольку в процессе производства сыров используют сычужный фермент.

Как же выявить остеопороз?


На сегодня лучшим методом выявления остеопороза есть денситометрия (с помощью ультразвука определяют количество кальция в кости). Методика проста и занимает 5 мин. Можно делать по несколько раз в месяц без какого либо вреда для организма.

        

 

Также используют рентгенографию, но данная методика не такая точная и безопасная как денситометрия.

Как справиться с остеопорозом?

  1. Выявить степень остеопороза с помощью денситометрии и причины (обследование в больнице).

  2. Обратиться к гастроэнтерологу (группа причин №3) или эндокринологу (группа причин №1).

  3. При группе причин №2 и №4 необходимо откорректировать рацион, а именно:
    а) исключить из рациона - все молочные продукты (кроме твёрдого сыра), шоколад, мед, цитрусовые, кофе. Все эти продукты повышают аллергический фон организма , что приводит к уменьшению всасывания кальция;
    б) ограничить - консервацию и копчёности;
    в) добавить (кушать каждый день):
       - варёное мясо или рыбу с хреном или чесноком;
       - кашу любую кроме манной, салаты на растительном масле, редиска, морковь (в данных продуктах много калия, который расширяет микрососуды                  
         и кальций доставляется в кость);
       - пшеничные отруби или хлеб с отрубями (нормализует работу желчного пузыря и поджелудочной железы).
  4. Если необходимо  принимать дополнительно препараты кальция то их надо совмещать с витамином D (выраженный остеопороз).
    Для примера - кальция глицерофосфат/глюконат по 1 т. 3 р/д +вит. D масляный раствор по 1 кр. 3 р/д. (4000 од/д), капая его на кусочек хлеба. Принимать 1 мес. Курсы делать 2-3 р./год. Нельзя принимать летом, поскольку в этот период в коже образуется много вит. D под воздействием солнечных лучей. Данная схема требует минимум финансовых затрат (в сравнении с другими разрекламированными средствами с недоказанной эффективностью через денситометрию) и имеет наилучший результат (также по данным денситометрии).

И помните - "Пища должна быть лекарством, а не лекарство -пищей!"