Межпозвоночкая грыжа

Межпозвоночкая грыжа

Межпозвоночная грыжа – это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход пульпозного ядра за пределы диска.

 

Медицинская терминология

 

 

Как это возникает

В следствии  запущенного остеохондроза,  длительных  перегрузок позвоночника  возникает уменьшения расстояния между позвонками и  это приводит к снижению натяжения фиброзного кольца (атонии).

В следствии продолжения действия перегрузок на позвоночник возникают микро надрывы фиброзного кольца и в этом месте оно истончается.  Возникает протрузия (выпячивание части фиброзного кольца без разрыва). Позже возникает разрыв фиброзного кольца и ядро выходит за его приделы – образуется грыжа.

 

К чему это приводит

Образовавшаяся грыжа давит на нервные окончания и приводит к возникновению боли локально в области позвоночника на уровне образования грыжи. Потом, когда грыжа увеличивается в размерах и сильнее давит на нерв, боль усиливается, начинает отдавать в зоны что инервируются нервом, далее наступает онимение участка инервации и нарушения функции органа.

 

Варианты

Межпозвонковые грыжи чаще возникают в поясничном отделе позвоночника. Для них характерны боли в пояснице, которые могут отдавать в ягодицу, бедро и голень. Если грыжа сдавливает нерв или спинной мозг, может появиться слабость и онемение в ногах, а также нарушение функции тазовых органов.

При грыже в шейном отделе возникают боли в шее, которые могут отдавать в руку, плечо, кисть; часто появляется онемение пальцев или кисти, слабость в пальцах, а также головокружения, головные боли, и т.д. 

В грудном отделе позвоночника гыжи бывают редко и проявяются болями, что отдают в область груди и возникают при вдохе\выдохе.

 

Как обнаружить

Заподозрить грыжу можно по наличию жалоб, что связаны с  сдавлением нервного корешка в разных отделах позвоночника (сильная боль, онемение, нарушение функции руки или ноги и т.д.)

Достоверним методом диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнито-резонансная томография (МРТ), которая хорошо  показывает как мягкие ткани (связки, мышци) так и твердые (кости).

На ренгенограме позвоночника можно только заподозрить грыжу по коственным признакам, поэтому даный метод диагностики в даном случаи бесполезен.

 

Как избавиться

 80% грыж можно вылечить консервативно (без операции) при своевременном обращении и только 20% нуждаються в оперативном лечении.

Консерватимное лечение должно быть основано на следующих принцыпах:

1. Убрать причину возникновения боли и устранить перегрузки позвоночника.

2. Востановить максимально фозможную для конкрктного случая физиологическую форму позвоночника, убрав смещения позвнонков и другие факторы, что препятствуют нормальной работе межпозвоночного диска.

3. Закрепить  востановленую физиологическую форму позвоночника через выполнение 3-4 специальных упражненийальных упражнений, которые должны выполняться в лежачеи положении с утра сразу после сна (детально описано тут)

 

В дополнительние к консервативному лечению может проводится подводное вытяжения, ультраволновая терапия, магнитотерапия, лечение с помосщью грязей. Но тут надо быть осторожным, поскольку в каждом индивидуальном случаи даные дополнительные процедуры кроме пользы могут принести и бесповоротные ухудшения (например - увеличение грыжы после подводной вытяжки и появление протрузий там где их не было).

 

Оперативное лечение показано при нарушении функции органов, которые инервируются из повреждённого отдела позвоночника (недержание мочи, кала) или когда грыжа давит на спинной мозг и есть риск возникновения паралича.