Личная История Василия Чайки

Личная История Василия Чайки

В чём задача медицины? Вылечить или лечить?

На сегодняшний день это сделано так, чтобы люди лечились долго, постоянно и до конца жизни. Откуда такое убеждение, спросите Вы? Давайте все по порядку.

 

Начало

Меня зовут Василий Чайка. Я родился в семье медиков в небольшой деревушке под названием Ивановцы. Сюда после окончания учёбы были направлены на работу мои родители.

 

Принципы воспитания в семье

Мой отец, Иван Филипович, всю жизнь посвятил медицине, помогая сохранить, закрепить и уберечь здоровье на самом раннем отрезке жизни, когда мы с Вами вели свою беззаботную часть жизни – детство. Да, он врач-педиатр. За свою 38-летнюю врачебною деятельность он помог большому числу детишек, исповедуя несколько принципов, первым из которых является «Профилактика – лучшее лечение».

Мама, Акулина Кузьминична, помогала людям сохранять и укреплять здоровье уже начиная с 18 лет.

Часто отца пытались благодарить за лечение, но он не брал денег, потому что имел второй принцип: «Давая взятку врачу пациент пытается откупиться от болезни».

Следуя таким принципам, он и воспитывал своих детей, троих сыновей.

Он очень хотел, чтобы кто-то из его детей тоже стал врачом, неся эти принципы всем, кто был готов им следовать.

 

Медиком я не буду

Я помню, как часто среди ночи кто-то стучался в окно или дверь, отец просыпался, и мы естественно тоже, потому что стучали очень сильно, и это все сопровождалось криками «доктор, помогите». Он одевался, некоторое время беседовал с взволнованными людьми и уходил вместе с ними. Через некоторое время он снова возвращался. Часто бывало, что за ночь такое происходило по 3-4 раза. Естественно на следующий день я очень хотел спать, сидя на уроках в школе. Это меня очень раздражало, и я принял решение, что врачом я никогда не буду, потому что хочу ночью спать.

Лучший подарок отцу стал делом моей жизни Время шло, я рос, занимался спортом, увлекался музыкой, постегал основы знаний в школе. После окончания 11 классов стал выбор – куда? Кем мне быть? Об этом я даже не задумывался, потому что у меня уже приняли без экзаменов в Киевский университет культуры. А все потому, что я занимал призовые места на фестивалях по народному творчеству у себя в Винницкой области.Помню, как прямо за три дня до поездки в Киев для сдачи документов, отец захотел со мной поговорить. Теплым летним вечером мы с ним седели в летней беседке, мама сделала нам ужин, и мы говорили на разные темы. Тут отец о чём-то задумался, лицо его стало серьёзным, и он сказал: «Сын, я знаю что ты не хочешь быть врачом, но я хочу, чтобы ты попробовал поступить в медицинский университет». Я как всегда попытался пропустить это сквозь уши, никак не отреагировав. Но потом он добавил: «Твоя попытка будет лучшим подарком на мой юбилей – 50 лет».

И тут я сам уже задумался. Ужин закончился, и мы пошли спать. Заснуть я долго не мог, все думая о нашем разговоре с отцом. Но потом утешив себя мыслью, что экзамены можно провалить, и в медуниверситет поступают только «за деньги», которых у нашей семьи нет, я спокойно уснул.

На экзаменах я не очень старался, писал быстро и сдавал работу всегда первым. Экзамены провалить мне не удалось. Сдал все, набрав 11 балов. Это был проходной бал, но тут у меня был ещё один шанс, потому что на место был конкурс 3:1.

Все мои надежды развеялись, когда я услышал свою фамилию, которую произнёс декан медицинского факультета.

 

Ошибка врача стала началом карьеры. С первого сентября 1998 года началась учёба. Первым делом я пошёл и записался в кружок художественной самодеятельности, чтобы хоть как-то не помереть от скуки изучая эту медицину. Все мне не нравилось, раздражало. «Зачем учить эти непонятные предметы, которые скучны и не нужны», - думал я. На втором курсе меня все так достало, что я хотел все бросить и забыть об этом кошмаре. Но тут со мной случился момент, который изменил мое мировоззрение и отношение к медицине.

У меня заболела спина в области поясницы. Сначала боль была не сильной, но с каждым днём она нарастала. Когда я уже с трудом передвигался от боли в пояснице, и рекомендации моего сокурсника, с которым я жил в комнате, не давали результата я обратился в медпункт университета. Там меня посмотрели, назначили анализы, прописали лечение на первые дни и отправили лечиться. От назначенного лечения мне лучше не становилось, боль нарастала и я уже не мог спать и на следующий день я снова пошёл к врачу. Уже были готовы результаты анализов, и мне вынесли вердикт: «….студент, у тебя вторичный пиелонефрит. Сейчас пропишем тебе антибиотика и другие лекарства и за недельку, две ты будешь здоров». Я был в шоке. Пиелонефрит? Как? Откуда? Позвонил отцу, описал ситуацию, результаты анализов и назначения. Отец все выслушал и сказал, что что-то не так, потому что результаты анализов и мои жалобы не очень вписываются в диагноз пиелонефрит и он приедет сегодня ко мне и посмотрит меня лично.

 

«Всё, Василий, ты здоров» Я, передвигаясь с трудом, пошёл в общежитие. В голове только негативные мысли и разочарование, что теперь я не смогу жить полноценной жизнью, зная к чему может привести воспаление почек. Уже на пороге общежития №1 по улице Блока я встретил своего старшего коллегу, с которым ходил на художественную самодеятельность и рассказал ему, что от боли в спине «хочется лезть на стену».

Он сказал, что у них недавно была пара по внутренним болезням, и там профессор рассказывал очень интересные вещи, и он может сможет меня к нему завести на консультацию. Поскольку боль была невыносимая и любое движение её только усиливало, я уговорил знакомого прогулять пару и отвести меня к этому профессору.

Через пол часа мы были уже у него, дождались окончания занятия и зашли в его кабинет.

Я все рассказал, показал результаты анализов и назначенное лечение. Профессор меня осмотрел и положил на кушетку. Скрутил меня в непонятную позу, попросил сделать глубокий вдох, выдох, расслабиться. Потом легонько сделал что-то руками, я услышал «щелчок», и он сказал: «Всё, Василий, ты здоров». Я сначала не понял!!!! Профессор сказал: «Вставай, теперь ты можешь ходить и ничего болеть не будет». Я встал и действительно, ничего больше меня уже не болело. Я был шокирован!!!

Сразу как только мы вышли из кабинета я побежал, именно побежал, к ближайшему таксофону, чтобы позвонить отцу и все рассказать.

 

Выбор был сделан - вылечить, а не лечить.

По приходу домой у меня в голове возникла мысль, которая перебила даже аппетит у «вечно голодного» студента: «Как такое может быть? Это что – тоже медицина? Как мне такому научиться?».

И я начал интересоваться данной темой: болями в области спины и наукой, которая это изучала (вертебрология) . За месяц прочитал десяток книг и узнал все об этом профессоре. Потом узнал, что он организовывает курсы для студентов по данной тематике и сразу записался.

Помню первое занятие: мы в белых халатах сидим в аудитории и ждем. Тут дверь открылась и вошёл профессор. «Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Колесник Пётр Фёдорович. Я рад, что вы хотите знать больше, чем все остальные студенты и стать лучшими из лучших среди врачей, потому что у вас есть желание обучаться новому и интересному».

Занятия начались. Было очень, очень тяжело. Кроме теории нам приходилось отрабатывать каждое движение до мельчайших подробностей. К этому всему была ещё жёсткая дисциплина, опоздал на 1 минуту - и для тебя обучение навсегда заканчивалось.

Закончив курсы, я имел уникальные знания но отсутствие опыта!! Первыми моими пациентами были одногруппники и знакомые. Но я хотел большего, чем профессор Колесник нам дал на курсах. Я решил договориться с ним о том, чтобы поработать с ним вместе. Но не тут то было. Когда я пришёл и рассказал ему о своих желаниях, то оказалось что таких, как я не менее десятка и все уже расписано на 2 года вперед. Но я не привык сдаваться и договорился о том, что буду приходить, и если его ученики опоздают, то в тот день я буду практиковаться с ним. Так и делал и благодаря человеческой лени и отсутствию личной ответственности у его учеников, я получил «зелёный свет», и теперь каждый понедельник, среду, пятницу и субботу я постигал нюансы вертебрологии. Через пол года я устроился работать массажистом в спортивный клуб «Атлант» в г. Винница, который был на то время лучшим. Свободного времени не было вовсе.

 

Лучшие из лучших

Время шло. Я уже имел своих пациентов, работал в спорт клубе и постигал тонкости знаний. У профессора Колесника была мечта, чтобы открыть веретбрологический центр, на базе которого проходило обучение студентов медуниверситета и предоставлялась квалифицированная помощь пациентам.

Среди всех его учеников, которые у него обучались, а это больше 1000 медиков, предложение работать в своем центре получили 5 человек, среди которых был и я.

 

Величайшая афёра с Вашим здоровьем.

Мы начали работать, но в этот период у меня родился сын, и денег стало катастрофически не хватать. Помочь в тот период было некому, потому что родители сами считали каждую копейку и в добавок учили еще моих братьев.

В тот момент мой хороший знакомый устроился работать в фармацевтическую компанию медицинским представителем, где вместо 30-45 $, что платили врачу в больнице, он зарабатывал 350$ и давали машину в качестве бонуса.

Я принял решение, что тоже пойду в фармкомпанию и буду зарабатывать как он. Поговорив с профессором Колесником, я ушёл из центра и начал работать в фармкомпании и принимать пациентов только на выходных. Знаю, что Петр Федорович не хотел меня отпускать, но поделать ничего не мог в тот момент.

Работая в фармкомпаниях, я всегда помогал центру в виде образцов различных лекарств, которых пациентам давали бесплатно и это еще больше отличало центр от других, где пытались как можно больше продать пациенту.

За 7 лет работы, я прошел путь от представителя до топ-менеджера и увидел, как работают фармкомпании. Их задача, чтобы люди не становились здоровыми, а лечились всю свою жизнь, принимая препараты которые они производят. Методов влияния у них предостаточно: от влияния на конкретного покупателя через рекламу в СМИ до национальных программ в системе здравоохранения.

Они пытаются продать иллюзию, что есть чудо лекарства и приняв их вы станете здоровым. Страшнее всего, что они влияют на мнение врача, диктуя ему что он должен назначать.

Все это противоречит тем принципам, которых я придерживаюсь.

С другой стороны я заметил, что люди которые обращаются ко мне за помощью, когда у них возникают проблемы с позвоночником тоже зомбированы фармкомпаниями, что навязывают им веру в «чудо таблетку», порождая отсутствие желания приложить усилия самим для сохранения и продления своего здоровья, что даст им возможность жить полной жизнью и реализовать все свои замыслы, а не прожить жизнь на больничной койке.

Они не хотят вкладываться в свое здоровье на ранних этапах и обращаются тогда, когда помочь уже очень сложно и жизнь прожита. Для меня стал понятным смысл такого высказывания: «Лечение и учение безвозмездно и без желания клиента бесполезно».

 

Случай из практики

Приведу два примера. Одним из первых моих пациентов в 2001 году был работник налоговой инспекции, у которого в возрасте 35 лет уже было две межпозвоночные грыжи и он на протяжении 5 последних лет проходил лечение 2-3 раза в год. Тогда он жаловался на боли в пояснице, которые отдавали в правую ногу и онемение на пальцах правой стопы. Лечился он у разных врачей и в разных клиниках, но результата не было. Перед ним стал выбор - постоянно жить на таблетках или операция!!!! Я взялся за его лечение с одним условием, что он будет соблюдать все мои рекомендации и делать назначенные мною упражнения каждый день и причиной пропустить их будет только одна – «смерть», только тогда он может прийти ко мне и сказать что у него не получилось сделать назначенную ему зарядку.

Я его полечил, дал рекомендации и назначил контрольные посещения. Прошло уже 12 лет и за эти годы он ни разу не обращался в больницу, приходил только на контроль и при этом каждый день по утрам уделял для себя 5 минут делая упражнения.

Пример второй – молодая девушка 25 лет, работала в банке. Её несколько лет мучили боли в спине и при этом были очень болезненные менструации. После лечения жалобы ушли, следующая первая менструация была безболезненной и она была очень довольна. Но в отличии от пациента в первом случаи она не делала то, что я ей говорил, а именно делать упражнения 5 минут в день утром сразу после сна, потому что её уже ничего не беспокоило. Через 3 месяца она пришла снова и жалобы были те же, снова пролечил и сказал что нужно уделять себе 5 минут в день по утрам. Но ситуация повторилась снова – нарушение рекомендаций.

Потом она приходила еще несколько раз, но работать с ней я отказался, объяснив ей то, что я не могу ей помочь, потому что она хочет лечиться, а я помогаю стать людям здоровыми. Она разозлилась и ушла к другим врачам. Через 5 лет она снова пришла, но уже с проблемами в 2 раза больше – межпозвоночная грыжа и ей рекомендовали операцию. Она со слезами на глазах обещала что будет делать все что нужно, чтобы не лечиться, а стать здоровой. Прошло 3 года с того момента и она забыла о своих проблемах и при этом уделяет себе каждое утро 5 минут. Мы видимся с ней не как пациент и доктор, а как знакомые и только 2 раза в год она приходит на приём чтобы сказать: «У меня все отлично, следую рекомендациям. Я могу заниматься любимыми делами когда хочу и где захочу, потому что я здорова».

 

Обратной дороги уже нет

Я принял решение, что моя задача сделать так, чтобы тот кто готов инвестировать в себя и стать здоровым, а не лечиться всю жизнь, смог этого достичь. Донести до них ту информацию, которая поможет им реализовать себя, не тратя время на постоянное лечение, на протяжения всей своей жизни.

 

Пища – лекарство, а не лекарство – пища!

Еще один важный момент это то, что лекарства тоже нужны, потому что каждое лекарство имеет свое применение и его задача помочь человеческому организму, то есть дать толчок, когда он не в состоянии избавиться от болезни сам.

Третий принцип, которого я придерживаюсь: « Пища должна быть лекарством, а не лекарство пищей, так как у каждого лекарственного средства есть свое ограниченное применение».

Суть в том, что на сегодня здоровый человек не выгоден для фармкомпании и доктора, поскольку тогда после выздоровления они теряют клиента, который постоянно приносил бы им прибыль, и выгодно сделать так, чтобы пациент покупал все больше и больше лекарств от разных болезней и обращался чаще и чаще. Пример простой – появились боли в спине в первый раз. Человек идет в аптеку, где ему рекомендуют разные эффективные лекарства или на приём к врачу в больницу, который тоже выписывает минимум 3-4 препарата. Некоторые ходят к мануальным терапевтам и разным костоправам, после которых им на время становиться легче. Боль уходит. Но через некоторое время боль снова дает о себе знать и уже с новой силой. А потом по «накатанной» - препаратов с каждым разом все больше и больше, приступы боли все чаще и чаще и т.д. Так может мы не то делаем или не так лечимся? Правильно – лечимся, а не становимся здоровыми.

 

Вот поэтому моя миссия – сделать так, чтобы люди, которые обратились ко мне за помощью, стали здоровыми и не становились пациентами фармкомпаний на всю жизнь.

Вы спросите почему – да потому, что теперь, в отличии от того времени когда я был студентом и имел только знания, я имею опыт, который могу передать!!!

Я много искал себя в жизни, пробуя себя в медицине, фармбизнесе, получая там уникальный опыт и знания и понял, что мое призвание - это врач.

Вспоминая отца, осознаю, что моя ценность - это здоровье других людей.

Я глубоко убежден в принципе, что здоровье достигается не с помощью «чудо» таблеток и шаманских методов псевдо-лекарей, а за счёт естественных физиологических методов, которых я ,как врач, могу донести человеку, который хочет стать здоровым, и четкого последовательного выполнения им этих действий. «Что необходимо для этого?», - спросите Вы.

Восстановить физиологическую форму позвоночника и закрепить её за счёт 3-4 упражнений, которые нужно делать утром сразу после сна так, чтобы позвоночник был в физиологическом положении и работали только мышцы спины, формируя мышечный корсет и мышечную память, держа позвоночник в физиологическом положении, сохраняя все его изгибы (лордозы и кифозы). Первое что нужно сделать после открытия глаз, когда вы проснулись – это упражнения. К тому же эти упражнения являются простыми и делать их может каждый, кто хочет стать здоровым, а не быть пациентом на всю жизнь, тратя на это до 10 мин. своего личного времени.