Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура (ЛФК) должна подбираться индивидуально под каждого человека, с учётом его изгибов позвоночника (лордозов и кифозов).

ЛФК проводится в 3-х режимах: - щадящий;

                                                           - мобилизирующий;

                                                           - тренирующий.

 

Щадящий - применяется в острый период или период обострения хронического заболевания позвоночника.

Поскольку в этих случаях боль очень сильная, то задача щадящего режима ЛФК - уменьшить боль или полностью её убрать на небольшой промежуток времени. Для этого человек принимает специальное положение тела, что позволяет уменьшить или полностью убрать болевые ощущения. Для усиления эффекта также используются подручные средства (подушка, валик, стул и т. д.). Эти положения тела дают возможность обездвижить пораженный участок позвоночника и увеличить межпозвоночное отверстие, через которое выходит нерв.

 

Положение №1. Сведенный курок на боку.

Человек ложиться набок на ту сторону с которой боль и приводит колени к животу до тех пор пока боль не уменьшиться. Для усиления эффекта используют валик, который необходимо покласть под бок (больной) или под тазобедренный сустав с больной стороны.

 

Положение №2 Сведенный курок на спине

Человек ложится на спину и сгибает ноги в коленях и тазобедренных суставах. Под ноги ставится большая подушка и ноги опускаются на неё. Человек полностью расслабляется.

 

52bc67e496dd4

 

Для усиления эффекта можно использовать стул. Под ножки стула что ближе к ягодицам под класть несколько книг или деревянный брусок. Под колени - мягкий валик, чтобы не пережимать сосуды, а стопы зафиксировать с помощью верёвки или шарфа.

 

Для поясничного отдела ещё используют корсет. Необходимо учесть, что пояс одевается в лежачем положении на спине и фиксируется к костям таза. Это  полностью исключает движения в поясничном отделе и препятствует дальнейшему травмированию нервного корешка. 

Ошибку которую здесь допускают - не крепят корсет к костям таза, а только на пояснице и в результате не зафиксированным остается участок в районе пятого поясничного позвонка, что приводит к перегрузке данного участка и отсутствие желаемого обезболивающего эффекта.


Стоит запомнить также, что время постоянно пребывания в корсете не должно превышать 5-6 часов. Только в этом случае ортопедический корсет будет эффективно поддерживать позвоночный столб. Обязательно снимайте ортопедический корсет на ночь!

 


Для шейного отдела используют различные модели воротников Шанца или валик под шейный изгиб (шейный лордоз) 

 

                                     

 

 

Мобилизирующий режим - используется для профилактики анкилоза (срастания позвонков и полное отсутствия движения в межпозвоночных суставах сросшихся позвонков) и профилактики смещения позвонков (мобилизации) между сеансами вертебролога.

Данный режим назначается кратковременно на 10-15 дней.

При проведении ЛФК в мобилизирующем режиме необходимо учитывать плоскость в которой размещены суставные поверхности и объем физиологических движений в даном межпозвоночно суставе. Исходя из этого для каждого отдела позвоночника есть свои виды движений:

а) шейный отдел - движения головы  вперед и назад, в стороны (как это делают женщины в "восточных" танцах);

 

                                                

б) грудной отдел - наклоны  туловища в стороны;

 

в) поясничный отдел - движение "кошка-собака"

Техника выполнения упражнения. Встаньте на четвереньки: руки и колени на ширине плеч, большие пальцы ног вместе. На выдохе выгните спину вверх и опустите голову вниз, прижимая подбородок к грудине и подтянуть живот (поза кошки); затем на вдохе прогнитесь в спине, поднимая голову вверх (поза собаки). Ладони и колени все время прижаты к полу.

 

                                     

Мобилезирующий режим не рекомендуется использовать когда у человека есть повышенная подвижность между позвонками (гипермобильность), поскольку данный режим будет приводить к ещё большему увеличении подвижности (прогрессированию гипермобильности). 

 

Тренирующий режим - используется для укрепления мышц, что берут участие в движениях позвоночника и формируют его мышечный корсет.

Данный режим позволяет значительно уменьшить или полностью избавиться от гипермобильности в позвоночнике и при этом сохранить полный объем движения в позвоночнике. Также это режим позволяет нормализировать тонус мышц вдоль всего позвоночника и уравновесить силу мышц в плане симметрии.

Тренирующий режим используют для лечения искривлений позвоночника (сколиоз, гиперлордоз, плоская спина).
Спортсменам назначается для профилактики травм тех отделов позвоночника на которые приходится максимальная нагрузка в даном виде спорта (шея - борцы, грудной отдел - гимнасты, поясничный - штангист).

Очень важным моментом здесь является то, что мышцу которую необходимо укрепить сначала выводят в рабочую зону и только потом проводят само упражнение. Это позволяет работать только с выбранной мышцей и достичь результатов в максимально короткие строки.

Также при подборе упражнений в тренирующим режиме необходимо учесть, что одни и те же упражнения не будут давать желаемый результат у двух разных людей. Поэтому все упражнения подбираются только индивидуально.